脉孢霉防治方法有哪些?

全部回答

    要减少脉孢霉菌发生的几率,在菌种生产的各个环节上, 要搞好接菌室、培养室及周围的清洁卫生。同时还要选用新 鲜、干燥、无霉变的原料作培养料。装袋时要捡除粗枝硬物, 防止刺破料袋。
  高压时棉塞上要包紧薄膜或牛皮纸,预防棉 塞受潮等。培养料入室之前,用灭菌剂对培养室地面、墙壁、培养架等进行消毒处理,可用70%甲基托布津500倍液均匀的 喷洒。  对局部感染脉孢霉的菌种,可拔掉棉塞,将瓶口和棉塞都 经火焰灭菌后,将棉塞沾上石灰再塞上。
  如果菌种生长过程中,一定程度受到脉孢霉菌的污染,但 食用菌菌丝仍有很强生活力,这时可将污染的菌袋搬至树荫 下,挖一个深为30 ~ 40厘米的坑,并将菌袋放人排好,再盖湿 润土壤,过10 ~ 15天脉孢霉即消失,而食用菌菌丝仍可恢复 生长。
    如棉塞、胶布等处发现有较厚的粉红色霉层时,应及时滴 上适量的甲醛或煤油或柴油,然后用薄膜包扎,可使霉层糜烂 死亡。脉孢霉菌危害严重的,应及时清除、烧毁或深埋,防止 分生孢子借气流之助,再次扩散侵害。