灵芝盆景链孢霉防治方法是什么?

全部回答

    菌种生产房屋的环境卫生必须搞好,废弃的培养料及菌 种瓶、菌种袋要及时处理或深埋,不让链孢霉杂菌生长及传播;培养料灭菌时必须保证彻底并尽可能避免棉塞受潮吸 湿,搬运过程尽可能不损伤菌种袋;接种室或接种箱每使用1次后要彻底消毒灭菌,保证空 气中无杂菌的孢子;操作人员必须严格遵守无菌操作规程;接种时将事前准备好的经过灭菌消毒的棉塞放在接种箱 内,发现菌种瓶或菌种袋的棉塞受潮吸湿的要及时更换。
    菌种瓶 (袋)的棉塞上撒一层石灰粉吸潮防菌;菌种培养室内放置石灰块吸湿吸潮;定期检查,发现受污染的要及时取出集中处理,不能等 到大量形成孢子时再去处理,以免孢子到处传播。