保护地栽培番茄应如何进行配方施肥?

全部回答

    番茄保护地栽培,基本打破了季节性,可采用温室、大、中、小棚、地膜覆盖栽培综合配套措施,实现周年生产,四 季供应市场。保护地栽培番茄产量髙,需肥量大,施肥原则是以 基肥为主,:追肥为辅;以重施优质有机肥料为主,化肥为辅。
  (1)巧施苗肥可根据苗情适量喷施0。2%〜0。  3%硫酸铵 或磷酸二氢钾。除叶面追肥外,在幼苗1〜2片真叶时,施用 C02气肥800〜1 000微升/升,连续施用20天,增产效果很好。
  (2)重施基肥番茄栽培应尽量避免与茄科接茬或连作,最 好与肥沃的大田作物或葱蒜类:“辣®”蔬菜接巷,也可与十字花 科或豆科蔬菜接茬。  我国蔬菜主产区高产优质的经验表明,基肥 标准是保证菜园土壤中有机质含量3%〜4%,全氮0。
   2%左右 速效氮60〜200毫克/千克,速效磷(P205) 100〜150毫克/千 克,速效钾(K20) 300毫克/千克左右。山东省寿光市保护地番茄基肥标准:无害化处理。  的鸡粪(以 干计)45 000〜75 000千克/公顷或牛粪、猪粪(干计) 90 000〜120 000千克/公顷,或者煮熟的豆饼、大豆1125〜 1 500千克/公顷,氮磷钾三元复合肥750〜1 125千克/公顷或尿 素750〜1 125千克/公顷,过磷酸钙1 125〜1 500千克/公顷或 磷酸二铵750〜1 125千克/公顷,硫酸钾600〜750千克/公顷。
     将前茬作物残体除净后,有机肥加基施化肥总量的2/3拌匀,撒 人棚室菜田内,深耕晒垡。定植前15天,耙细整平作畦开沟, 将剩余的1/3化肥施人定植行中,使定植畦达到松、壮、暖、净 的要求。
  定植前覆好膜,闷棚7天左右,高温消毒后再定植。若无条件测土配方施肥时,在一般土壤肥力基础上,则可撒 施优质腐熟的农家肥(猪粪、鸡粪、圈肥等)105 000〜120 000 千克/公顷,深翻30〜40厘米,再倒翻一遍,使肥土混匀,耙细 整平。
    开深沟10〜20厘米,沟施磷酸二铵300千克/公顷,尿素 150千克/公顷或硫酸铵375千克/公顷,硫酸钾300〜450千克/ 公顷。封闭温室升温烤地7天左右,浇足底水再定植。
  勤施追肥追肥的原则是由少到多,由稀到浓,前期以氮肥为主,中后期以磷钾肥为主。完全腐熟的稀粪尿或饼肥液与 溶解性好的化肥交替施用。  土壤干旱追肥宜淡,而湿润宜浓。一 般规律是每采收1次果实追肥1次。
  整个生育期需追肥3〜5次。 追肥的目标是壮秧催果,协调营养生长与生殖生长平衡,促控结 合,高产优质。第一次轻施发棵肥:结束蹲苗后开始浇水,结合浇水追施发 棵肥,以氮肥为主一般是在定植后10〜15天,结合浇水追施完全腐熟的粪尿 肥液7 500千克/公顷或者硫酸铵300千克/公顷。
    表层土见干 时,松土培垄,适当蹲苗,促进根系生长和叶面积扩大,防止徒 长。有条件时,应适时适量施用C02气肥。晴天1000毫克/升, 阴天500毫克/升。第二次重施催果肥,在第一穗臬开始膨大时,根系吸收养分 的能力旺盛,此时协调同化物的合理分配和养分平衡供应十分重 要,也是番茄一生中重点追肥期。
    应以氮肥为主,配施适量磷 钾肥。一般在第一穗果开始膨大时,追施磷酸二铵150〜225千克/ 公顷,也可追施沤制好的饼肥汁液或腐熟的稀人粪尿,随水冲施 7 000〜12 000千克/公顷,并配施硫酸钾150千克/公顷左右, 也可配施生物肥料。
  结合地面追肥、浇水,早上日出后30〜40 分钟,开始施C02气肥1〜2小时,通风前30分钟结束。  浓度 为1000〜1 500毫克/升,连续15〜20天,可增产20%〜30%。
  第三次巧施盛果肥:番煎进人盛果期是吸收养分的高峰期。 此期施肥量要大,并特别注意配施磷钾肥和微量元素肥料,否则 易落花落果,造成减产。〃一般是在第一穗果采收后,第二穗果开始膨大时追施氮磷钾 三元复合有机肥料或磷酸二铵600〜750千克/公顷,或者追施完 全腐熟好的粪尿肥液或豆饼肥液(稀释19〜20倍)15000〜 22 500千克/公顷,随水冲施,效果更好。
    同时依据番茄长势, 巧施C02气肥,方法和用量可参照催果肥。第四次适施防早衰肥:日光温室或智能化温室冬春茬或秋冬 巷栽培中,晚熟品种番茄结果期长,产量高,需肥量大。适时追 施第四次、第五次防早衰肥,可促进番茄结果后期老株更新,并 于来年3〜4月第四至第七穗果及时上市,补充蔬菜淡季,产量 高,质量好。
    一般在第二穗果采收后至第三穗果采收前,每次随 水追施稀粪尿肥液15 000〜22 500千克/公顷或氮磷钾三元复合 肥料450〜750千克/公顷。(1)喷施叶面肥为了防止早衰,延长结果期,提高果实品 质,在结果的后期也可进行叶面追肥,效果好、成本低。
  应择晴 天的傍晚或雨后晴天喷施0。  2%〜0。3%磷酸二氢钾或尿素。若 缺钙或缺硼发生胳腐病或畸形果,可及时喷施氯化钙0。5%或硼 砂0。05%溶液,连喷数次,防治效果较理想。