保护地栽培茄子应怎样配方施肥?

全部回答

    保护地栽培茄子配方施肥:(1)重施基肥茄子是喜肥耐肥而生长期较长的蔬菜, 欲获髙产,必须施足基肥。一般基肥用量占总施肥量的1/3〜1/2。 高产田块应基施腐熟优质有机肥(鸡粪、猪粪、牛粪等) 75400〜125 000千克/公顷。
  最好将其2/i铺施田面,深耕耙平 整畦,然后1/3配施磷钾复合肥300千克/公顷,集中施人定植沟或穴内。  定植前15天闭棚消毒。(2)巧施追肥茄子定植后主要是调节温度、光照、整枝和 肥水管理,以壮秧催果。
  为获得茄子的优质高产,采用撒、埋、 浇、。喷等各种施肥技术。在培育壮苗、定植缓苗后,还必须抓好 水、肥、保三个环节的管理,均衡供应肥水,促苗早发。菜农说 得好:“茄子大肚皮,肥料吃不饱,产量休想高,追肥以腐熟的 粪尿肥或饼肥液为主,配施速效氮磷钾复合肥料。
    ①追施催果肥:定植缓苗后,花器官逐渐开放,当门茄达 到“瞪眼期”,此期茎叶开始旺盛生长,需肥量剧增,也是施 肥的关键时期,称为催果肥。施肥过早易引起茎叶徒长,果实 僵化或脱落;施肥过晚,果实膨大受抑制,叶面积扩大也会受 阻。
  一般追施腐熟粪尿肥稀释液15 000千克/公顷或抠制好的 饼肥液(兑水10〜20倍)4 500^7 000千克/公顷,沟施或以 水冲肥。  ②追施盛果肥:第二次追肥基本上奠定了中后期产量的基 础,此期为营养生长与生殖生长同步进行阶段,协调好秧果关 系,延长结果期是丰产的关键。
  此期既要防止莲叶疯长,又要避 免果实发育而抑制营养生长。当对茄膨大,四母斗开始发育时, 是茄子需肥的高峰期,应做到水大肥勤。以速效氮肥为主,配施 磷钾肥。  可结合浇水追施氮磷钾蔬菜配方肥300〜450千克/公顷 或腐熟稀粪尿肥15 000〜18 000千克/公顷,也可追施沼气肥液 7 500〜10 000千克/公顷。
  ③追施满天星肥:第二次追肥至最后一次采收前10天,在 每一层果实开始膨大时,约每隔10〜15天追肥1次,共追肥 5〜8次。  以腐熟的优质有机肥为主,交替配施适量无机蔬菜专 用肥料,每次施肥量同盛果肥。
  结合浇水,以水助肥,可提高肥 效。若有条件可结合施用生物肥料,效果更好。W根外追肥:从盛果期开始根据茄子植株的长势,结合 地面追肥,叶面喷施转、镁、硼、锌等中、微量元素肥料。可适时适量喷施0。
     3%鱗酸二氢钾、0。1%〜0。 2%硫酸镁等叶面肥 料。一般7〜10天1次,连续2〜3次。同时也可施C02气肥, 其用法与用量参照番茄保护地栽培。