应收账款质押借款可分为哪些?

全部回答

     按照质押方式不同,应收账款抵押借款分为总额质押借款和特定质押 借款。 总额质押借款是以企业的全部应收账款作为质押物向金融机构取得借款。 当旧的应收账款收回后,新的应收账款可以继续充当质押物。
  在这种方式下, 应收账款的债务人较多,所以应收账款由出质方负责收回,并承担收账费用与 坏账损失。
     特定质押借款是以特定的一项或者多项应收账款作为质押物向金融机构取 得借款,借贷双方可以商定是否通知欠款的客户,如通知客户,则客户直接将 款项支付给金融机构;若不通知,则借款方直接收取款项,再转交给金融 机构。