婴幼儿呕吐应怎样防治护理?

全部回答

    当宝宝出现呕吐时,父母应注意保持 宝宝侧卧位,以免呕吐物吸入气管而导致窒 息。平时应注意饮食卫生和营养平衡,避免因不清洁,或暴饮暴食而引起呕吐。同时, 还要注意以下问题:宝宝呕吐后,让宝宝用清水漱口。
  如果 呕吐物非常难闻,还要让宝宝刷牙。宝宝呕吐时,在6-8小时内禁食固体 食物,让宝宝胃部得到充分的休息。  提供与室温相近的洁净液体,如苏打 水、冰棒、碎冰、淡果汁和果冻。
  如果呕吐 严重,应尽早服用口服补液盐。少食多餐。比如,每隔10分钟喂宝宝 一茶匙液体;超过1岁的宝宝每隔15分钟喂 30- 60毫升的水。如果宝宝不再呕吐,每 小时可增加一倍的液量。