如何探索建立新型职业农民认定管理制度?

全部回答

    认定管理是对新型职业农民扶持、服务的基本依据,是构建 新型职业农民素质培育制度的载体和平台。全国要制定统一的认 定管理意见,建立“政府主导、农业部门负责、农广校等受委托机构承办”的体制机制,深度改造认定农民技术等级的“绿色 证书”,建立认定农民职业资格的“新型绿色证书”制度。
    各地要根据各地实际,充分考虑不同地域、不同产业、不同生产力发 展水平等因素,根据农民从业年龄、能力素质、经营规模、产出效益等,科学设定认定条件和标准,研究制定具体的认定管理办 法。
  各地政府要明确认定主体、认定责任和认定程序,明确农民教育专门机构在认定和服务上的主体地位、管理协调作用,加强 建设和管理。  对经过认定的新型职业农民建立信息档案,并向社会公开,定期考核评估,建立能进能出的动态管理机制。
  认定程 序上可以先进行调查摸底,锁定目标进行重点培育,等培育成熟后再进行认定扶持;也可以高标准、严要求锁定目标进行直接认 定,给予政策扶持。
    不管采取哪种方式,认定工作都要做好翔实的调查,因地制宜制订操作方案;要充分尊重农民意愿,特别是 要确保获证与政策扶持相衔接,使农民得到实惠;要公开透明,主动接受社会监督,更不能以任何名义收费;要根据各地实际分 产业、分层、分类循序渐进地推进,绝不能一哄而上、急于求 成,绝不能搞形式主义、搞一刀切。