新型职业农民的认定原则有哪些?

全部回答

    新型职业农民的认定是一项政策性很强的工作,要坚持以下 基本原则:一是政府主导原则。由县级以上(含县级)人民政 府发布认定管理办法,明确认定管理的职能部门。二是农民自愿原则。
  充分尊重农民愿意,不得强制和限制符合条件的农民参加 认定,主要通过政策和宣传引导,调动农民的积极性。  三是动态管理原则。要建立新型职业农退出机制,对已不符合条件的,按 规定及程序退出,并不再享受相关扶持政策。
  四是与扶持政策挂钩原则。现有或即将出台的扶持政策必须向经认定的新型职业农 民倾斜,并增强政策的吸引力和针对性。由县级政府发布认定管理办法并作为认定主体,县级农业部门负责实施。
    农业部启动实施了新型职业农民培育试点工作,要求试点县 把专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人以及回乡务农创业 的农民工、退役军人和农村初高中毕业生作为重点培养认定对象,选择主导产业分批培养认定。