缓解老人腰疼有什么妙招呢?

全部回答

抖腿治腰疼法 取站立位,用健侧腿持重,患侧腿放松,手掌按在大腿后方,左右抖动肌肉1~2分钟,每日数次可使腰痛减轻。 吃药 包括 止痛药、肌 肉松弛剂、神经营养药、关节软骨修复和营养类药物、骨质疏松治疗药等。前两类属于治标不治本,如果疼痛很严重或久治不愈时,才建议患者服用。后几种一般副作用较小,但需长期服用,很少立竿见影,要遵医嘱使用。

理疗 对腰痛不严重或偶尔腰背不舒服的老人,理疗方便、快捷。但严重腰部扭伤的老人,在伤后48小时做一些可扩张血管的理疗,反而会加重炎症。此时,较安全的做法是卧床或请医生进行“无热量的超短波”治疗。 慢性腰背疼痛的患者,多个疗程的理疗无效后应该停止。

围腰 围腰缓解腰痛是一把双刃剑。一方面,急性腰扭伤或严重的腰椎间盘突出的老人,围腰可保护腰部、缓解病情。另一方面,长期佩戴围腰,腰部肌肉在用进废退的原则下会逐渐萎缩,反而加重病情。佩戴围腰的时间最好不要超过两周,需长期佩戴的老人一定要咨询医生意见。