租赁合同能否约定25年的租期呢?

全部回答

    租赁合同属于临时性的合同。租赁合同指的是出租人在一定期限 内将其财产的使用、收益转让给承租人的合同,它并不包括所有权的 转移,物的使用价值也具有一定的期限性,所以,租赁物不可能为承 租人永久使用。
  以是否约定期限为依据,租赁合同包括定期租赁与不 定期租赁。定期租赁中,合同的终止是有时间限制的;不定期租赁并 非指由合同当事人永久地租赁,但其却有权随时解除合同。  为了令租 赁合同双方当事人的权益得到更有效的保护,实际是有必要限制租赁 期限的最高期限的。
  所以,《中华人民共和国合同法》第二百一十四 条规定:“租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无 效。租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自 续订之日起不得超过二十年。
      ”要将租赁的期限延长,当事人可以续 订合同。在实践中,当事人可采取的方式有两种:一是约定更新。双 方当事人可以原合同确定的内容为依据,续签一个租赁合同,如果需要的租期较长,当事人可继续约定20年的租期。
  二是法定更新。
  承 租人如果在租赁合同期限届满后继续使用租赁物,出租人也未表示任 何异议,此时法律规定,原租赁合同被视为继续有效,而租赁期限却 变为不定期形式,也就是说双方当事人之间重新产生了一个不定期的租赁关系。