融资租赁合同的租期如何确定?

全部回答

    融资租赁的租期是指融资租赁合同的有效期,是合同从生效到终止的期限,也是承租人有权使用租赁物的期限。 在一般情况下,融资租赁交易的租期是由出租人和承租人双方通过协商来确定的,实际租期长短的现实意义也不同。
  由于租期的长短与设备法定折旧年限实际上存在着大于、小于、等于的三种可能。  当实际租期小于或大于租赁设备的法定折旧年限时,在租金总额一定的前提下,其对承租企业现金流和财务指标的影响是不同的。

  租期越短,每期分摊的租金数额就越多,承租企业现金流出就越多,在融资租赁较大的情况下,对现金流的压力也就越大。 在经营性融资租赁形式下,由于租金以费用的形式直接进入成本,租期较短。  反之,对于一些特定的租赁设备而言,实际租期的安排可以长于租赁设备的法定折旧年限,这样就会产生与上述情况相反的财务后果。