农民之间签订的土地租赁合同有效吗

承租该土建房且约定租期永久

全部回答

    土地租赁合同无效,理由如下:1:法律规定建房使用的宅基地要本人写申请,由村委会证明后送乡人民政府审核,再报县人民政府批准。所以土地出租者没有向承租者批准建房的权利。2:《农村土地承包法》第三十三条也规定 土地承包经营权流转应当遵循以下原则: (一)平等协商、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转; (二)不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途; (三)流转的期限不得超过承包期的剩余期限; (四)受让方须有农业经营能力; (五)在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。
     从本条法律规定看,出租者将自己的承包地出租给他人建房,并且约定的租赁期限已经超过了承包期的剩余期限,显然已经违犯了本条法律第(二)项和第(三)规定的。