兔场主要需要什么设备?

场主要需要什么设备?

全部回答

    兔笼兔笼是獭兔生活最直接的小环境,生产中不可缺少 的重要设备,设计合理与否直接影响着獭兔的健康、兔毛品质和生 产效益。对獭兔来说,笼底网的质量尤其重要。据我国实际,选择 竹制底网既便宜、实用,又便于制作,是一种很好的选择,金属底 网大多易使獭兔发生脚皮炎,尤其因为商品獭兔生活在底网上时间 长,更易得此病。
    设计要求兔笼设计一般应符合獭兔的生物学特性,造价 低廉,经久耐用,便于操作、管理。兔笼规格、兔笼大小,应按獭 兔的品系类型和性别、年龄等的不同而定。一般以种兔体长为尺度,笼长为体长的1。
  5〜2。0倍,笼宽为体长的1。3〜1。5倍,笼高 为体长的0。8〜1。2倍。  大小应以保证獭兔能在笼内自由活动,便 于操作、管理为原则。兔笼结构-笼门应安装于笼前,要求启闭方便,能防兽害、防啃咬。
   可用竹片、打眼铁皮、镀锌冷拔钢丝等制成。一般以右侧安转轴,向右侧开门为宜。为提高功效,草架、食槽、饮水器等均可挂在笼 门上,以增加笼内实用面积,,减少开门次数。  笼壁一般用水泥板或砖、石等砌成,也可用竹片或金属 网钉成,要求笼壁保持平滑,坚固防啃,以免损伤兔体和钩脱兔 毛。
  如用砖砌或水泥预制件,需预留承粪板和笼底板的搁肩(3〜5 厘米);如用竹木栅条或金属网条,则以条宽1。0〜3。0厘米,间距 1。 5〜2。 0厘米为宜。  承类板宜用水泥预制件,厚度为2。
  0〜2。 5厘米。要求防。 漏防腐,便于清理消毒。:在多层兔笼虫,上层承粪板即为下层的笼 顶。为避免上层兔笼的粪尿、冲刷污水溅污下层兔笼,承粪板应向 笼体前伸3〜5厘米,后延5〜10厘米,前后倾斜角度为10%〜 15%以便粪尿经板面自动落人粪沟,并利于清扫。
    笼底板一般用竹片或镀锌冷拔钢丝制成,要求平而不滑, 坚固而有一定弹性,宜设计成活动式,以利清洗、消毒或维修。如 用竹片钉成,要求条宽2。5〜3摘厘米,厚0。8〜K0厘米,间距 1。
  0〜1,2厘米。竹片钉制方向应与笼门垂直,以防打滑兔脚形成 向两侧的划水姿势。笼层高度目前国内常用的多层兔笼,一般由3层组装。  排 列而成。为便于操作管理和维修,兔笼以3层为宜,总高度应控制 在2米以下。
  最底层兔笼的离地高度应在25厘米以上,以利通风、 防潮,使底层兔亦有较好的生活环境。构件材料各地因生态条件、经济水平、养兔习惯及生产 规模的不同,建造兔笼的构件材料亦各不相同。水泥预制件兔笼我国南方各地多采用水泥预制件兔笼, 这类兔笼的侧壁、后墙和承粪板都用水泥预制件组装成,配以竹片 笼底板和金属或木制笼门。
    主要优点是耐腐蚀,耐啃咬,适于多种第。