考上大学的村民是否应该退地?

全部回答

    关于村集体是否应收回考上大学村民承包地的纠纷,全国每年都有。就现实情况看,在这个问题上,不同的地方做法不同。有的地方认为,土地承包特别是土地的家庭承包,使农民的专利,其他人无权承包。
  农村孩子考上大学就成了城里人,不再是农民,不能再承包农村土地。于是,在这些地方,只要农村孩子考上大学,村集体就无条件收回其承包地。  而有的地方做法却与此不同。这些地方在考虑是否收回考上大学的村民的承包地时,不仅考虑到其身份的变化,而且还考虑到其上学期间只能花钱、不能挣钱的实际情况。
  于是,他们采取了这种方案,即既不是不收回考上大学村民的承包地,也不是马上收回其承包地,而是在他们上学期间暂时不收回,等到毕业以后再收回。    以前上大学是国家投资——“公款消费”,是不用个人掏腰包的;现在上大学成了私人投资,由个人承担主要费用。
  再加上高额学费,上大学成了农村家庭的沉重负担。在这种情况下,如果上大学村民的承包地再被收回,对他们来说,无异等于釜底抽薪、雪上加霜。所以,本案达成的调解协议是合情合理的。