养老理财需要注意哪些误区?

全部回答

    误区一怕被阻止,瞒着子女做投资 支招:老年人购买理财产品的辨别能力较弱,具体表现为“耳根子软”??随心允诺;“白内障”??完全无视风险,随意签字,确认购买高风险产品;“健忘症”??容易忘记银行密码或随便将密码告诉一旁的人等。
  因此,老年人在投资理财时,最好有子女陪同购买,以增强家庭联合抗风险的能力。  另外,购买理财产品应选择正规金融机构营业场所,不要随意相信各种传言,甚至所谓的“场外交易”,尤其不要把钱直接汇入陌生的账户。
   在《老有所依》中,女主人公的父亲轻信他人的建议,将自己的所有积蓄及抵押房产的贷款,为自己和父亲购买了两套某公司开发的老年公寓项目。为了减少女儿的负担,他偷偷地将钱交给开发商,岂料这竟是一场骗局,开发商拿着他们的钱逃跑了。
    毕生积蓄付之东流,却还要偿还抵押房子的高额贷款,走投无路的他最后还是要投靠女儿,过上了居无定所的生活。 像这位父亲的老年人并不少,很多老年人购买理财产品时,都瞒着自己的子女。
  其实,相较老年人而言,年轻人接触和接受新鲜事物的能力比较强,往往能对老年人的投资理财提出比较中肯的建议,规避一些不必要的风险。   误区二过于激进,追求收益率 支招:其实老年人投资理财,掌握4个字很重要??力求稳健。
  多数老年人不再有固定的新增收入,而且需要应付日常生活及保健医疗等开支,费用支出会逐年增加。中老年人承受风险的能力也不如年轻人强,因此进行投资理财时,应优先考虑本金的安全,在能防范风险的情况下,再去追求更高的收益。
      可以以银行定期收益为标尺,当理财产品收益远高于定期收益时,就应警惕起来,不要相信真有“天上掉馅饼”的好事。 老年人投资大概分为两类,一类是投资理财的思路过于保守,仅认可定期存款和国债,对于理财产品、基金等则通通排斥,等于放弃了使本金增值的机会。
  另一类则过于激进,一味地追求收益率,而不考虑理财产品的投资方向和风险等级,忽略了投资理财最根本的安全性。