出菇期湿度有何要求?

全部回答

    出菇时菌块含水量需达到65% ~70% ,畦内空气湿度保 持在85% ~95%。为达到这一标准,每天可向畦内上3 ~4 次水,具体上水次数和上水量视天气和菇棚情况而定,晴天多 上,阴雨天少上,甚至不上;大风天气多上,无风天气少上;保 湿好的菇棚少上,保湿差的菇棚勤上水;温度低时少上,温度 高时多上,保持菇棚湿度。
    当菌袋含水量低于40%或空气湿度长期小于50%时,原 基不能长出地面,形成角质化黄色硬块,而且还极易导致原基 不再分化或从四周再形成新原基发育成畸形菇,或者即使已 经形成的原基和子实体也会停止生长。
  需注意的是,从原基形成至分化前这段时间,不能直接向 原基上浇水,更不能用水淹灌,可用喷雾器雾喷或向原基周围 洒水来增加湿度,一般间隔3〜5天喷雾一次。  栗蘑分化以 后,每天浇水一次即可,浇水方式是畦灌,让水从畦的一端刚 流到另一端,畦田不要积水,更不能淹没栗蘑。
  对于畦内的空气相对湿度,可以通过用水淋湿栗蘑和畦 的周围来维持。保湿能力差的大棚或空气特别干燥时,可在 大棚上方悬挂湿麻袋或湿草把等增加湿度,以抵御干热风的 袭击。  待采摘前1 ~2天,应停止直接向成熟的栗蘑上淋水, 只能向周围洒水,以保证其适宜的含水量,提高商品价值。