平菇的湿度要求是哪些?

全部回答

  平菇耐湿性强,野生平菇常在多雨或潮湿的环境中发生。 茜丝生长阶段,固体培养基的含水量在65%左右比较合适,低于30%菌 丝生长会受到抑制。含水量过大,培养基透气不良,菌丝呼吸、代谢作用 受阻,只能在培养基表面生长,长势很弱。

  子实体发育期,最适空气相对 湿度为80% -95%。空气相对湿度低于80%时,子育体发实缓慢,瘦小, 易干枯;相对湿度超过95%时,菌盖易变色、腐烂。有时在菌盖上会发生 大量的小苗蕾,形成很大的菌蕾堆。