杏鲍菇出菇阶段湿度如何调控?

全部回答

    杏鲍菇子实体发生和生长阶段,水分管理极为重要。幼蕾期 菇场棚内空气相对湿度宜保持在85% ~ 9 5 % 。湿度低于8 0 % 时,子实体分化受到抑制,造成菌盖不分化,或菌盖变小/严重时菇 体会出现干裂,生长发育停止。
  子实体发育期间,空气相对湿度 宜控制在85% 以上,但绝对不能长期处于9 5 % ,尤其在气温高的 情况下更不宜湿度过大,否则易导致病害发生或菇盖发生病变。  当子实体接近采收时,菇场湿度宜控制在85% 左右,这样有利于 延长子实体的货架寿命。
   调整菇场湿度一般主要靠喷水增加菇场湿度。空气相对湿度 为湿度低时,要减少通风,进行喷水增湿。 喷水一定要等菇蕾形成时,每天喷两三次,喷水量不宜过大。喷水保湿时,主要向地面和菇房四周墙壁上。  喷水只能在温度低 于 18℃时,才能直接喷水在子实体上。
  温度高于18℃ 时,严禁向 菇体上喷水,否则否则菇体上细菌会大量繁殖,菇体发黄,小菇 蕾萎缩死亡,严重时还会感染细菌,造成腐烂,影响子实体的产 量和质量。喷水时,不要关着门喷水,喷水后还要适当通风,以 免菇盖表面积水。
    采菇前一天不喷水,防止菇盖表层虚泡,影响 品质。