污染土壤的综合治理措施是什么?

全部回答

    对于被污染的土壤或进人土壤的污染物,可采用以下措施进行综合治理。1。生物修复土壤污染物质可以通过生物降解或植物吸收而被净化。蚯蚓 是一种能提高土壤自净能力的环境动物,利用它还能处理城市垃 圾和工业废弃物以及农药、重金属等有害物质。
  因此,蚯蚓被人们誉为“生态学的大力士”和“环境净化器”等。  积极推广使 用农药污染的微生物降解菌剂,以减少农药残留量。利用植物吸 收去除污染,严重污染的土壤可改种某些非食用的植物,如花 丼、林木、纤维作物等,也可种植一些非食用的吸收重金属能力 强的植物,如羊齿类铁角蕨属植物对土壤重金属有较强的吸收聚 集能力,对镉的吸收率可达到10%,连续种植多年则能有效降 低土壤含Ift量。
    2。 施用化学物质对于重金属轻度污染的土壤,使用化学改良剂可使重金属转 化为难溶性物质,减少植物对它们的吸收。酸性土壤施用石灰, 可提高土壤pH值,使镉、锌、铜、汞等形成氢氧化物沉淀,从 而降低它们在土壤中的浓度,减少对植物的危害。
  对于硝态氮积 累过多并已流人地下水体的土壤,一则大幅度减少氮肥施用量, 二则配施脲酶抑制剂、硝化抑制剂等化学物质,以控制硝酸盐和 亚硝酸盐的大量累积。  3。 增施有机肥料有机肥料可增加土壤有机质和养分含量,既能改善土壤理化 性质特别是土壤胶体性质,又能增大土壤环境容量,提高土壤净 化能力。
  受到重金属和农药污染的土壤,增施有机肥料可增加土 壤胶体对其的吸附能力,同时土壤腐殖质可络合污染物质,显著 提高土壤钝化污染物的能力,从而减弱其对植物的毒害。  4。 调控土壤氧化还原条件调节土壤氧化还原状况在很大程度上影响重金属变价元素在 土壤中的行为,能使某些重金属污染物转化为难溶态沉淀物,控 制其迁移和转化,从而降低污染物危害程度。
  5。 改变耕作制度改变耕作制度会引起土壤环境条件的变化,可消除某些污染 物的毒害。  据研究,实行水旱轮作是减轻和消除农药污染的有效 措施。2。 换土和翻土对于轻度污染的土壤,采取深翻土或换无污染的客土的方 法。
  对于污染严重的土壤,可采取铲除表土或换客土的方法。这 些方法的优点是改良较彻底,适用于小面积改良。但对于大面积 污染土壤的改良。工作量大,难以推行。  。