发动机润滑油是如何分类的?

全部回答

    发动机润滑油一般是按照润滑油的粘度 等级和质量等级来分类的。(1) 按粘度等级分发动机润滑油的粘度等级一般采用SAE (美国汽车工程师 协会)标准划分,SAE等级代表油品的粘 度等级。
  按SAE法分类,润滑油分为冬季用油、 夏季用油和冬夏通用油。1) 冬季用油牌号分别为:〇W、5W、 10W、15W、20W、25W,符号 W 代表冬 季,W前的数字越小,其低温粘度越小, 低温流动性越好,适用的最低气温越低。
    2) 夏季用油牌号分别为:20、30、 40、50,数字越大,其粘度越大,适用的最 高气温越高。3) 冬夏通用油牌号分别为:5W/30、 5W/40、5W/50、10W/20、10W/30、10W/ 40、10W/50、15W/20、15W/30、15W/40、 15W/50、20W/20、20W/30、20W/40 等, 代表冬用部分的数字越小,代表夏季部分的 数字越大者粘度越高,适用的气温范围 越大。
    (2) 按质量等级分润滑油质量的等级按API (美国石油研究所)等级划分,发 动机油分为两类:“S”系列代表汽油发动机用油;“C”系列代表柴油发动机用油; 当“S”和“C”两个字母同时存在,则表 示此机油为汽柴通用型。
  对汽油发动机而言,适用机油是SA至 SL等级,但只有SE或更高的等级是用于汽 车的,SL等级是机油的最高等级。  对于柴 油机,机油划分为从CA至CF-4的等级, CF-4为最尚质量等级。