发动机润滑油的主要作用有哪些?

全部回答

     ①润滑作用。发动机工作时转速很高,活塞与缸壁之间、连杆轴瓦与曲轴之间等部位配合紧密,如果这些配合部位得不到充分的润滑,就会产生干摩擦。干摩擦在短时间内产生的热量足以使金属熔化,造成机件的损坏甚至卡死(活塞拉缸、曲轴抱瓦等)。
  因此必须对发动机中的配合部位给予良好的润滑。  机油的首要任务就是供给发动机各主要部件以适当的润滑,即在相互运动的金属摩擦面之间形成一层保持一定黏度和厚度的油膜,避免金属面接触摩擦而造成磨损加剧;同时能够减少摩擦损失,节省能量。
   ②冷却作用。燃料燃烧后产生的热能并不能全部转变为机械能。一般内燃机的热效率只有30% ~ 40%,其余部分的热消耗于摩擦和使内燃机发热,以及通过排气进入大气。  很多人认为发动机的冷却只是通过冷却系统带走热量,事实上,冷却系统只是冷却了发动机的上部——汽缸盖、汽缸套和配气系统,大约带走609《的损失热量;而主轴承、连杆轴承、摇臂及其轴承、活塞和在发动机下部的其它部件主要由内燃机油来冷却,带走损失热量的40%及摩擦产生的摩擦热。
     ③清洁作用。发动机的内部工作环境十分恶劣,通过进气系统吸入发动机的灰尘和混合气未完全燃烧后产生的物质会在气门、缸壁上形成积炭,润滑油在发动机内部被不断氧化,氧化物也容易形成油泥和积炭。
  积炭对发动机的工作影响很大,它不仅影响混合气的充分燃烧,而且会造成发动机内部局部过热,大量的胶质会使活塞环黏结卡滞,导致发动机不能正常运转。  因此,必须及时将这些污物清理,这个清洗过程是靠润滑油在机体内循环流动来完成的。
  润滑油中含有清除积炭的清净剂和分散剂,能够清洁金属表面,分散污垢,保持发动机内部清洁。当更换润滑油时,这些杂质随同润滑油一起排出,因此润滑油会呈现较黑的颜色。 ④密封作用。发动机各机件间,如气缸和活塞间、活塞环与环槽间都有一定的间隙,这些间隙如果得不到密封,燃烧室就会漏气,其结果是降低了气缸压力,从而降低了发动机输出功率。
    同时,废气还会从燃烧室经过活塞环与气缸壁的间隙,向下窜进油底壳,造成油底壳内润滑油受到稀释和污染。 润滑油能起密封作用,它填满了活塞与气缸间的间隙,形成油封而达到不漏气,保证了发动机的输出功率,也阻止了废气向下窜入曲轴箱。
  从密封来看,高黏度润滑油比低黏度润滑油所起的作用大。   ⑤ 防锈作用。发动机在运转或存放时,大气中的水或机油中的水及燃烧时产生的酸性气体窜入曲轴箱,都会对机件产生锈蚀、腐蚀作用,进而在摩擦面上造成腐蚀磨损或磨粒磨损,使发动机损坏。
  为了使发动机能长期可靠地运转,要求润滑油有防锈性。 API SD以上质量级别的润滑油中添加有防锈剂或具有防锈性能的多效添加剂,可有效抵御各种腐蚀介质:同时,使油品具有中和及增溶酸的能力,以减少腐蚀介质侵蚀金属表面,起到 良好的抗腐蚀作用。
     ⑥减振作用。每当发动机启动、加速以及负荷增加时,活塞销、连杆的大小头、曲轴轴承等部件均要承受振动、冲击负荷和压力的急剧变化,黏度合适的内燃机油形成的油膜可吸收部分沖击能量,起到缓冲、减振的作用。