发动机的主要润滑磨损部位有哪些?

全部回答

     1)活塞环与气缸套的润滑和磨损 在活塞运动的上下止点处,活塞环与气缸壁之间处于边界润滑状态,若润滑油出现供应不足、中断或质量低下,都会使上述部位润滑状态进一步恶化,活塞积炭和漆膜增多,活塞环和缸套出现磨损、卡巧,甚至拉缸。
  选用优质的机油,可减少或避免这些故障。   2)轴承的润滑与磨损 包括曲轴轴承、连杆大小头的轴承等这些部位一般虽处于流体润滑状态,但当负荷突然变大,润滑油被稀释时,都可能引起"烧瓦"故障。
  除保持发动机操作平稳外,若机油变稀,要查清原因,超出使用粘度变化范围时,应更换机油。 3)配气机构的润滑与磨损 这里主要指凸轮与挺杆这对摩擦副,由于单位面积上承受的载荷大,多处于边界润滑状态。
    若油品质量差,在其间不易保持润滑油膜,凸轮顶有时会"磨秃",影响配气系统正常工作。 因此,根据发动机生产年代、载荷及道路等合理选用机油,是保证发动机正常工作减少润滑故障的重要手段。

外部主要是传动齿轮

活塞环和缸筒 主轴和轴瓦 凸轮轴和气门