如何正确使用发动机润滑油?

全部回答

     ①在换新油前,要检查车辆状况,确定机械状况良好,要根据车型、车况以及环境温度选用合适的油品。 ②在换新油前,在发动机温度正常时,放出油底壳内机油,同时放出粗、细滤清器内的沉淀物。
   ③加新油前要对曲轴箱进行清洗,以免混油或残余物影响其结果。 清洗方法:在曲轴箱内加注规定容量60 %~70%稀薄机油(低黏油或在机油中加入清洗剂)进行清洗,启动发动机,怠速运转 3~5min后(不可高速运转),放出油底壳和粗、细滤清器内的清洗油,拆下并清洗粗、细滤清器,同时拆下并清洗油底壳,然后用压缩风将曲轴箱吹干,除去残油。
     ④发动机装复完整后,向曲轴箱加入新油到标准高度,启动发动机,怠速运转几分钟熄火,数分钟后再检查一次油面高度,油面过低的要补充,至符合标准为止。 ⑤机油在使用过程中,要经常观察油标尺,检查曲轴箱油量,检查粗、细滤清器,尤其大修、中修后第一次加油,由于机械磨合易出现油压偏低、亮红灯等事故。
    另外,检查油量变化情况,发现油耗大,应检验曲轴箱是否漏油,汽缸是否窜烧机油,以及机油是否选用不当或选用了低黏油。 ⑥ 行车过程中需补加部分新油时,应对照油品级别牌号以及生产厂家是否为同一油品。
  同一厂家矿物型油可以互混相互补加,合成油型与矿物型油不能相互混用。  另外,原则上不允许不同厂家的油品相互混用,以免出现事故。 ⑦ 行驶一定里程后,要对油质做分析,确定是否该换用新油,换用新油操作如上所述。