花盆砸伤行人由谁承担责任?

全部回答

    花盆跌落砸伤行人属于物件侵权。《民法通则》规定了物件侵权的基本规则原则是过错推定原则,物件致损由所有人或者管理人承担赔偿责任,但能够证明自己没有过错的除外,同时《侵权责任法》细化了构筑物及其附属物致人损害的责任认定方式,下面为您详细介绍新法与旧法在构筑物损害上的具体差异:(一)致害物须为构筑物,具体为道路、桥梁、隧道等人工建造的构筑物,该构筑物一般被理解为公共构筑物。
    所谓公共构筑物,是指国家因公共利益需要所提供的为公众使用的建筑等有体物及设备。由于《民法通则》第126条规定了建筑物的致害责任,应当将构筑物理解为除建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物以外的建筑有体物及设备。