提倡母子分室独睡的原因是什么?

全部回答

    幼儿脑细胞的发育还不完善,容易疲劳, 需要充足的睡眠时间来保证他的正常发育。在婴儿期,为了哺乳和照顾小宝宝,我们提倡母婴同室。到了幼儿期,特别是宝宝接近2周岁时,就要提倡母子分室,让宝宝单独睡了。
  这是由于:母子分室有利于宝宝形成早睡早起的好习惯,保证幼儿有充足的睡眠时间。  让宝宝分室独睡,也有利于父母的生活和休息。幼儿一般睡得比较早,而父母有时还需做许多事。如果睡在同一个房间,父母为了不影响宝宝休息,不得不小心翼翼,很不方便。

  让宝宝分室独睡,还有利于培养他的独立性。幼儿经常和父母睡,会使他养成睡觉时离不开妈妈,过分依赖父母的坏习惯。  另外,有些宝宝3岁要进入幼儿园,就可能会住在集体宿舍,更需要提前培养其独睡习惯了。