青岛多层住宅拟加装电梯了吗?

全部回答

    由于土地价格很贵,大部分开发商在开发楼盘时,选择建造多层住宅。多层住宅是指四层到六层由两个或两个以上户型上下叠加而成的住宅。多层住宅可以不设置电梯,楼梯往往作为多层住宅的主要上下楼通道。
  多层住宅一般出现在老一点的小区,没有电梯。对于上年纪和特殊人群来说,上下楼不太方便。   在今年初召开的市十五届人大四次会议上,关于“多层住宅加装电梯”的建议颇受关注,共有4位市人大代表不约而同、从不同角度提出此建议。
  在既有多层住宅加装电梯,对上下楼有困难的老年人来说很有意义,这项建议现在进展如何?从市人大常委会人事代表工作室了解到,市城乡建设委已对这4件建议作出答复。   在建议的办理过程中,我市在以往工作的基础上,尽量广泛地收集了相关材料,对北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、福州等城市已在开展的多层住宅加装电梯情况进行了深入研究,并在此基础上草拟了《关于印发(试行)的通知》(代拟征求意见稿),用于指导加装电梯的试点工作。
   下一步,我市将继续加强调研,学习外地经验,并结合青岛实际,进行科学调研论证,在广泛征求各方面意见的基础上早日制订多层住宅加装电梯试点政策,用于指导相关工作。  同时,在总结试点经验的基础上,借鉴其他城市经验,制定出依法、合规、合理、可行的政策,推进相关工作。