芹菜秋提早栽培技术如何进行苗期管理?

全部回答

    播种后立即在小拱棚或平棚上覆盖遮 阳网。做到昼盖夜揭,播发芽籽者宜先盖黑色遮阳网至出 苗破心,破心后改盖银灰色遮阳网至幼苗移栽。播湿籽者 首先盖双层黑色遮阳网至出苗,然后改盖单层黑色遮阳网 到破心,破心后改盖银灰色遮阳网,这样既有利于遮阳降 温,促进早出苗,提高出苗率,又能保湿,减轻劳动强 度,还能炼苗,有利于培育芹菜壮苗。
      芹菜苗期应重视肥 水管理。播种后,要经常保持土壤湿润,苗床湿润情况每两天喷水一次。发现幼苗缺肥瘦弱时,可 追施1~2成浓度的淡粪水。若苗床湿度过大,应及时敞 棚或采用在苗床撒干细土的方法降低湿度,否则,幼苗易 发生猝倒病。
  芹菜壮苗标准为:株高10~ 15厘米,真叶 4 ~5片,叶片肥厚,叶色深绿,根是发达。