怎样进行苗期管理?

全部回答

    苗期管理的方法有以下几种:(1) 苗期温度管理。基本原则是出苗前温度维持在 20〜25℃,种子发芽出土后,覆细土 1或2。次,以利保墒。苗出齐后可适当降低苗床温度,白天保持在15〜20℃,夜间10〜15℃。
  从第一片复叶展开到定植前7或8天,白天温度回升到20〜25℃,夜间温度提高到15〜20℃,以促进花芽分化和根、叶的生长。  定植前7或8天开始对幼苗进 行低温锻炼,白天降至15〜20℃,夜间可降到8〜12℃。
  但应注意逐步降温,切忌一下子降温过多。设施育苗的温度调节通常采用通风和保温的方法,温度较高时进行通风,同时可以降低空气湿度。早春育苗注意温度不可过高,放风调温时要先放顶风,当菜豆第一对真叶刚刚展开时可放小风,真叶平展时注意放风时间和放风量,避免菜豆幼苗伤风。
    冬季育苗日更应注意的是防寒保 温,在比较寒冷的地区还要考虑给适当的加温。(2)苗期水分管理。如果是苗床育苗一般不用浇水,可根据苗床土质,播种前底水的多少及菜豆幼苗生长情况,视干旱程度浇水。
  但定植前必须浇1次水,以促进“水根”的发生。穴盘育苗的水分管理尤为重要,苗期需浇水但不宜过多,控制浇水要恰到好处,以视菜豆幼苗不出现萎蔫为标准,水分过多容易引起幼苗徒长,水分过少容易育出老化苗。
     (3)分苗。菜豆育苗一般不用分苗而1次育成苗。在 育苗过程中,因营养鉢过小或需延长苗龄而出现徒长时,可视情况适当加大苗间距离,调整高矮苗的位置,以保证幼苗的正常生长。
  穴盘育苗也应在苗期多次调整苗盘的位置,以求苗齐苗壮。(4) 苗龄大小与壮苗标准。按正常管理水平,日光温室 早春栽培的日历苗龄一般为20〜25天;日光温室秋冬栽培的育苗期气温较高,日历苗龄为10〜15天。
    其壮苗的 生理指标应为:株高为10〜15 cm,茎粗为0。5〜0。6 cm,叶 片数为4片,植株还没有开始拔节为宜。(5) 定植。10 cm最低土温稳定在12℃以上为春提早菜豆栽培的适宜定植期,此时也是春夏露地菜豆栽培的适宜播种期。
  定植时的株行距同直播的一样。一般进行穴栽,矮生品种每667m²4500〜5 000穴,每穴2或3株。  蔓生品种每667 m² 2 300〜3000穴,露地栽培每穴3或4株,大型设施栽培每穴2株。
  带土坨定植,深度以埋没土坨为宜。定植后浇少量定植水。