谁能介绍下荷兰语入门基础学习之被动语态的基本内容呢?

全部回答

     荷兰语入门基础学习之被动语态。荷兰语言的练习中,经常会遇到动态的用法。学荷兰语时,学生注意,如果表过程,用一下worden(word/wordt/worden)就OK了,如果表状态,用一下zijn(ben/bent/is/zijn)就可以。
  具体荷兰语入门基础学习可参考以下内容:   荷兰语入门基础学习:例如Ze werd levenloos aangetroffen in haar flat dichtbij Schiphol。
    就是用的werd aangetroffen(被发现),强调的是发现的“过程”,所以不宜用was。但是这一句:Aan hom is &aposn oorvloed van genade geskenk(南非荷兰语,表示"He is granted a lot of mercy",相当于荷兰语的Aan hem is een overvloed van genade geschonken。
    )就要用is,否则用wordt就是表将来了。   学荷兰语基本上这两种简单的形式会的话,荷兰语言的被动态这一块的日常应用就基本应付过去了。   举个例子吧。   Ik werd geholpen。
     Ik word geholpen。(极少用,事实上用word不符合规范,因为任何一种日耳曼语里和荷兰文helpen同源的动词都是接第三格的(这个动词很特殊)。  这里的Ik是一个Intransitive-undergoer subject(就像上面的He is granted。
  。里面的He一样),在德语里头是要用予格Mir同时用第三人称直陈式的,因此事实上应该是Mij wordt geholpen(没有主语)。但现在没人这么用)   Ik ben geholpen geworden。
       Ik zal geholpen worden。/Ik ga geholpen worden(在法语等罗曼语里头,像这种用“去”(这里是荷兰语言gaan的第一人称直陈式ga,在法语里则是用aller/venir de)构成的将来时(aller faire qch。
    /venir de faire qch。)则还有一个专门的称呼,叫近将来时/近过去时,例如Je vais faire des achats“我去买东东”。现代标准荷兰语言和德语及其方言中没有专门称呼,但保留近将来时这一用法("iets gaan maken/doen"(荷)/"etw。
     machen/tun gehen"(德)),例如西佛兰芒语(比利时西佛兰德省的一种荷兰语方言)Kpeinzen dase goa kummen里的goa kummen也是近将来时,就是标准荷兰语言的gaat komen。
     荷兰语入门基础学习是否很难?其实学荷兰语时有些难,再往下会觉得一般般挺简单的。  到后来又会觉得难了。但这个时候是文化上的“难”了。很多动词的用法你能记住是这么用,但你很难理解为什么这么用。
  这是文化差异。例如Ik ben wel van mening dat。。里面的van mening zijn, Ik ben het er met je over eens。  。
  里面的het eens zijn met。。(这里的het是一个代词,而不是一个定冠词,是第三格用法)例如op de hoogte brengen这个成语动词的用法等等。