荷兰语语法学习之代词及动词搭配的资讯有哪些解析?

全部回答

     13  荷兰语语法人称代词   ik 我   jij (je) u 你   hij, zij, het 他,她,它   wij (we) 我们   jullie, u你们   荷兰语语法zij (ze) 他们   jij, zij 及 wij 是非强调形式,常用于朋友和熟人之间,非强调形式   的 je, ze 及 we 用得比其强调形式更普遍。
       jij (你) 和 jullie (你们) 一般在家人或熟人中用。   U (您,您们) 在跟生人或长者交谈时用,U是正式形式,常大写。   14  荷兰语语法所有格形容词   荷兰语入门基础学习:单数   mijn 我的   jouw, (je), uw 你的   zijn, haar, zijn 他的,她的,它的   荷兰语入门基础学习:复数   ons, onze 我们的   jullie, uw你们的   hun 他们的   荷兰语言学习:je - 非正式,非强调,jouw - 非正式但强调,uw - 正式   所有格形容词 ons 用在中性名词前面而 onze 用在阳性和阴性名词以及   所有名词复数前面。
       如:   de dochter mijn dochter je, uw dochter onze dochter onze dochters   the daughter my daughter your daughter our daughter our daughters   例句:   Het boek is van mij。
       这是我的书。   Het kind is van jou。   这是你的孩子。   De zoon is van hem。   这是他的儿子。   Het huis is van haar。
     这是她的房子。   De dochter is van hen。     大家可以看到,很多带有“ij”的人称代词都可以把“ij”用“e”来代替。一般来说,使用“ij”形式的人称代词的情况比较多,比如写成wij或者jij,不容易出错,因为在荷兰,只有在特别强调的时候才使用we或者je的形式。
     在荷兰语言中,称呼别人有“正式”和“非正式”两种方式,对朋友、家人、要好的同事等等习惯用“非正式”的称呼,例如称呼“你”用jij,有“伙计”的味道,类似英语中的“you guy”;而对于陌生人或者在商务活动中,就要用“u”。