各级领导干部特别是高级干部为什么必须自觉遵守廉政准则?

全部回答

    《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(简称《廉政准则》)是党中央为加强党员领导干部廉洁自律工作采取的重要举措,2009年12月29日经中共中央政治局审议通过,2010年1月18日正式发布实施。
  党员领导干部能否做到清正廉洁,直接关系到改革发展稳定大局、人民群众的利益、干部队伍建设以及党和政府的形象,因此,必须不断加强党员领导干部廉洁自律工作,促进党员领导干部廉洁从政。  《廉政准则》在禁止"利用职权和职务上的影响谋取不正当利益"等8个方面对党员领导干部提出了52个"不准",规范了党员领导干部的廉洁从政行为,并充实完善了相应的实施与监督制度,是一部规范党员领导干部廉洁从政行为的基础性法规。
  《廉政准则》是应对复杂多变的国际局势、完成艰巨繁重的国内改革发展任务、保持社会和谐稳定、改进推进党风廉政建设和深人开展反腐败工作、党关心爱护领导干部的必然要求。  认真贯彻实施《廉政准则》,有利于进一步提高党员领导干部的自律意识,有利于进一步加强领导干部廉洁自律工作,有利于深入推进惩治和预防腐败体系建设。