地球上有多少物种濒临灭绝?

全部回答

    2004年11月,世界自然保护同盟宣布,在世界自然保护同盟 的列表中,有将近1。6万种动植物面临绝种,其中约3000种动物 是“极度濒危”,“可能已灭绝”的有200多个。
  世界自然保护同 盟首席科学家麦克•利利说:“我们每失去一种动植物,就意味着 破坏了进化了 35亿年的生物链。  ”根据世界自然保护联盟所发布的物种红色名录,截至2010年 共有15589个物种受到灭绝威胁。
  其中包括12%的鸟类、23%的 兽类、32%的两栖类、25%的裸子植物、52%的苏铁类、42%的龟 鳖类、18%的鲨鱼鳐类、27%的东非淡水鱼。美国杜克大学著名生 物学家斯图亚特•皮姆认为,如果物种以这样的速度减少下去,到 2050年,目前的四分之一到一半的物种将会灭绝或濒临灭绝。
    事 实上,大型鸟类和哺乳动物已经处于灭绝的边缘。超过200千克的 哺乳动物是最易灭绝的,这种物种中的80%已被列为濒临危险或 者刚刚消失。濒临危险的大型哺乳动物包括大猩猩、虎、海牛和犀牛等一些种类。
  鸟类的情况也类似,鸟越大则处于灭绝边缘的几率 越大。世界自然保护同盟2012年公布的《濒危物种红色名录》表明, 现在物种灭绝速度和恐龙大量灭绝时代的速度相近。  斯坦福大学的科学家用计算机模拟的方法对9787种现存鸟类 和129种已灭绝鸟类作了分析,该分析模型包括鸟类分布、生活史、 物种灭绝速度、现有的保护措施以及气候和环境变化等很多因素。
   科学家们得出的结论是,100年内10%的鸟类将消失。