如何确定基肥和追肥施用时期?

测土配方施肥中,如何确定基肥和追肥施用时期?

全部回答

    基肥和追肥施用时期不同,作用和效果各异。(1)基肥施用时期基肥是指在较长时期供给果树多种营养 的基础肥料,以有机肥料为主,如粪肥、厩肥、堆肥、圈肥、绿 肥、腐质酸类肥料等,令其逐渐分解,不断供应果树生长季所需 的大量和微量营养元素。
  基肥以秋施为好。早熟品种在采收后,中晚熟品种在采收 前,宜早不宜晚。  据华中农业大学对苹果幼树施用基肥试验,9 月10日施用基肥较12月的坐果率高。山东省莱阳市梨区的施肥 经验证明,秋施基肥可提高花芽质量,第二年开花整齐,树势 强,坐果率高。
  实践还证明,秋施有机肥料腐烂分解时间长,矿 质化程度高,能更好的协调土壤中的水、肥、气、热平衡,促进 根系吸收和生长。  同时有利于果园积雪保墒,提高地温,减少 冻害。寒冷地区果树落叶后土壤冻结前施用基肥,因地温降低,伤 根不宜愈合,肥料分解慢,效果不如秋施基肥。
  春施基肥,因肥 效迟缓而不能及时满足早春根系生长所需;而到后期往往导致枝 梢再次生长,影响花芽分化和果实发育。因此基肥施用时期应因 地、因树而异。  据中国农业科学院果树研究所试验表明,同量有机肥料连年 施用比隔年施用增产效果好所以每年秋季以氮磷钾配方肥与有 机肥料配合基施,肥效更好。
  (2)追肥施用时期追肥是在基肥基础上的补肥,是根据果 树各个物候期的需肥特点与缺肥情况而及时适量补施速效肥料。 一般追肥是在果树生长旺盛期间施用的肥料,其作用是调节生长 与结果的矛盾,保证高产、稳产、优质的需要。
    从理论上讲,萌芽、抽梢、花芽分化、开花、坐果、果实膨大等时期,都是需肥 的关键时期,也是追肥的显效期。但是不同树种与品种、不同树 龄与树体、不同的土壤营养状况等,其追肥时期也有所不同,并 不是每一株树每一个时期都需要追肥。
  应根据果树长势和需肥情 况而定,否则会打破正常的平衡,不利于果树正常生长与结实。  追肥的时期、次数与气候、土质、树种、树龄、树势等因素 有关。高温多雨或砂质土壤,有效养分宜流失,追肥次数宜多 些;寒冷少雨地区果树生长季节短,肥料流失量少,追肥次数可 少一些。
  结果树、高产树追肥次数宜多些,幼龄树追肥次数可少 些。根据实际情况酌情增减。一般果树适时追肥期如下:①花前(或萌芽)追肥:此时正值果树萌芽开花、根系生长 的生理活跃初期,需要消耗大量营养物质。
    但早春地温较低,吸 收根发生较少,吸收能力也较差,主要是靠消耗树体贮存养分。 若树体营养水平较低,此时氮肥供应不足,则导致大量落花落 果,树势减弱。因此对弱树、老树和结果过多的树,此期应加大 氮肥用量,促进萌芽、开花整齐,提高座果率,加速营养生长。
   若树势强,秋施基肥数量充足时,花前肥也可推迟到花后。  据研 究表明,苹果大年春季追施氮肥,可提高坐果率,但对营养生长 不利,树势弱,应引以为鉴。我国北方果产区早春干旱少雨,必 须结合浇水追肥,肥效迅速,增产效果良好。
  ②花后追肥:花后追肥亦称为稳果肥,是在落花后坐果期施 人的肥料。花后也是果树年周期中需肥较多的时期。  此期幼果细 胞分裂增生,新枝梢迅速抽发,特别是对氮素需求量大。追肥以 速效氮肥为主,配施少量磷钾肥,能促进枝梢生长,扩大叶面 积,增加叶绿素含量,提高光合效能,有利于碳水化合物和蛋白 质的形成,减少生理落果。
  一般果园花前肥和花后肥可互相补 充,如花前肥追施量大花后肥可少施或不施。  但这次追肥必须根 据果树的生物学特性和需肥规律酌情施用。果实膨大期追肥:此期正值新梢停长,花芽分化,生理落果前后,果实生长迅速,需肥水量大。
  追肥可提高光合强度,促 进养分积累,增加细胞液浓度,有利于果实膨大和花芽分化。此 次追肥既保证果树当年产量,又为来年结果奠定营养基础,对克 服大小年结果非常重要。  据全国苹果施肥期的研究表明,花芽分 化期追肥是氮肥最大效率期,施氮肥增产效果最明显。
  通常情况下,此期主要是追施氮肥和磷肥,并适量配施钾 肥。追肥不能过早,否则易引起新梢猛长,大量落花落果。对结 果不多的大树或新梢尚未停长的初果树,特别注意氮肥适量施 用。据国外报道,晚夏追肥对提高花的质量和坐果率均有良好作 用,在商品性果树产业中应用广泛①果实生长后期追肥:此期追肥主要是解决大量结果造成树 体营养物质亏缺和花芽分化的矛盾。
    尤以晚熟品种后期追肥更为 重要。据中国农业科学院果树研究所的研究,国光苹果不同追氮 期,在休眠和萌芽后分别测定枝条中氮、淀粉含量及酶活性均以 秋季追肥为高,说明此期追肥是提高树体营养水平的关键时期。
   另据山东农业大学园艺学院对盛果期苹果大树适宜比例的氮磷钾 肥秋季基施结合追肥试验,使树体内钾和碳水化合物含量高,果 实着色好。  果树一年4次追肥难度较大,但是只要针对果树生长结果的 具体情况,重点追肥2次即可。
  落叶果树重点施好基肥和花芽分 化肥;常绿果树重点追施前期催春梢肥和后期壮果肥。