怎样对罗汉果进行测土配方施肥?

全部回答

    罗汉果是我国特有树种,原产于我国广西、广东、湖南 等省(自治区)。为多年生草质藤木宿茎植物。多分布于我国热 带、亚热带山区的谷林中,在长期发育过程中对环境条件有一定 的要求。
  罗汉果定植后,植株生长迅速,生物量大,花期长,开花结 果多,因而消耗养分也多,必须合理施肥才能稳产高产。  罗汉果 根系发达,吸收力强,早期施肥过多易徒长。应在开花前少施、 轻施肥,开花后可多施肥,全年基施肥1次,追肥4〜5次。
  (1)基肥在扒去培土时,离块茎基部40〜50厘米处开半 圆形沟,深15〜20厘米,将腐熟的厩肥2。0〜2。 5千克加过磷酸常绿钙100〜150克与土拌匀作基肥施人沟中。  (2)追肥谷雨至立夏追第一次肥,主蔓约30〜40厘米长 时,株施人粪尿0。
  75千克兑水1。0〜3。 0千克,腐熟后浇施第 二次追肥:当主蔓上棚架后再追施人粪尿1。 0千克兑水2。 0千克 浇施。主要梃进侧蔓分生,提早开花。第三次追肥在6月下旬至 7月上、中旬,即盛花期,为提高坐果率,以人粪尿、饼肥为 主,并加施磷钾肥。
    第四次追肥在8月,即大批果实迅速发育增 大期,以人粪尿加施磷鉀肥。