新手司机怎么养护驻车制动器?

全部回答

    驻车制动器是汽车停驻安全的保障设施,应经常(每次使用时)注意它的工作状况,每月对它进行一次检验。检验的方法主要有提拉检验、平地起步检验、坡道检验,&验时应结合运用。
  1) 提拉检验。提拉式驻车制动器是由齿牙锁止的,车主应对全程齿牙数心中有数。小型轿车的全程齿数一般为7~8齿,提拉4?5响(约为全程的2/3 )位置时即应生效。  在平时提拉驻车制动操纵杆时,如果感觉经过的齿数过多,说明驻车制动器应进行调整。
  2) 平地起步检验。在驻车制动器生效的情况下,将变速杆换入2档,并按平常方法起步。如果起步时熄火则说明制动力正常,3 在坡度为20%的上坡路段检验。将车用行车制动停驻,然后将驻车制动操纵杆拉至生效位置,如果汽车后溜不超过100毫米然后自行停驻,说明驻车制动器性能良好;如果后溜不能停止或后溜长度超过100毫米,说明驻车制动器该做检查和调整了。
    进行这项检查时,应在车后没有跟行车辆的情况下进行,以防被跟行车追尾。