怎么养护驻制动器?

全部回答

    驻制动器是汽车停驻安全的保障设施,应常(每次使用时)对它的工作状况加以注意每月对它进行一次检验。检验的方法主要提拉检验、平地起步检验、坡道检验,检验时应结合运用。1)提拉检验:提拉式驻车制动器是由齿牙锁止的,车主应对全程齿牙数心中有数。
  小型轿车的全程齿数一般为7-8齿,提拉4-5响(约全程的2/3)位置时即应生效。  在平时提拉驻车制动器手柄时,若感觉经过的齿数过多,就说明驻车制动器应进行调整了。2)平地起步检验:在驻车制动器生效的情况下,将变速杆换入2档,并按平常方法起步。
  若起步时熄火,则说明制动力正常;若能起步,则说明制动力不够,应做调整。3)在坡度为20%的上坡路段检验:将车用行车制动停驻,然后将驻车制动器手柄拉至生效位置,若汽车后溜不超过100毫米然后自行停驻,说明驻车制动器性能良好;若后溜不能停止或后溜长度超过100毫米,说明驻车制动器该做检查和调整了。
    需要注意的是,进行这项检查时,应在车后没有跟行车辆的情况下进行,以防被跟行车追尾。