普通法的精神何在?

全部回答

    普通法的精神》一书是庞德在20世纪20年代至30年代的著作。他所倡导的法社会学的观点固然已经不再是法学理论的前沿,但是他对普通法精神的阐释却给我们极大的启示。   《普通法的精神》一书的作者庞德是通过对普通法在美国的发展历程来探寻普通法的精神的。
  庞德分析了影响普通法发展的几个重要的因素,指出普通法是在这些因素共同作用下而形成的,而正是这些因素铸就了普通法的精神。  他认为美国普通法的形成得益于7个主要因素,这就是日耳曼法律制度和法律思想的最初基础;封建法;清教主义;17世纪法院与王权之争;18世纪的政治思想;19世纪上半叶美国拓荒和农业社会背景;美国法院改革英国普通法时流行的关于正义、法律和国家的哲学思想。
  庞德通过对上述因素的分析,深刻地阐述了其社会法理学的精神。  在庞德看来,普通法的发展历程就是在传统的法律理想??个人主义中注入社会理想。庞德呼吁要把社会理想注入法律传统中,他坚持对社会公共福利的关注,认为法律不能仅仅关注个人利益,也应关注公共福利,公共福利应该同个人利益一样,在法律的发展中占有一席之地。
  社会理想主要是通过制定法的方式注入普通法的,而这就对普通法的传统提出了挑战。  庞德认为,普通法主要是一种司法与法学思想的模式,一种解决法律问题的方法而非许多一成不变的具体规定。
  制定法的出现并不会损害普通法的精神。而普通法所体现的精神仍旧可以作为这个时代社会制度的价值基础。由此,庞德成为美国社会法理学派的创始人。