你知道油炸食品可损伤胃黏膜?

你知道油炸食品可损伤胃黏膜

全部回答

     很多人都喜欢吃油炸食品,一想到颜色金黄、香味诱人的炸鸡块就会令人食欲大增。 油炸食品是我国传统的食品之一,无论是年节时分的炸麻花、炸春卷、炸丸子,还是早 餐时吃的油条、油饼等主食,都是深受人们喜爱的油炸食物。
  虽然油炸食物十分美味, 但是经常食用油炸食品对身体健康极为不利,尤其会对我们娇嫩的胃黏膜造成十分严重 的损伤。   近几年来,随着各种洋快餐的火爆,油炸食物更是趁此红了一把。
  很多儿童都特别 喜欢吃洋快餐中的炸薯条、炸面包,还有零食里的炸薯片、油炸饼干等。而比起传统的 油炸食物,炸薯条、炸薯片等舶来品在口感上更加酥脆可口,闻起来也是香气扑鼻,所 以有时连许多成人也难以抵挡其诱惑。
     但是,爱吃油炸食物并不是一件好事,因为油炸食品很不容易消化,多吃会损伤胃 黏膜,容易得胃病。尤其是对于小孩子,更不能常吃油炸食物。 小孩子的胃肠道功能还没有完全发育成熟,各器官和黏膜都处 于不断生长变化的状态,而高温食品进入胃内后,很容易就会 损伤到胃黏膜而使人患上胃炎。
    同时,油脂在高温下会产生一 种叫丙烯酸的物质,这种物质很难消化。这就是吃多了油炸食 物的人为什么会感到胸口发闷发胀,甚至出现恶心、呕吐,或 者消化不良等病症的原因。
  而个别体质虚弱的人,在吃了油炸 食物后会连续几顿吃不下饭。 一般说来,人们在吃油炸食品时,为了保证其酥脆的口感 总是会趁热食用,而胃黏膜很难承受如此高温的食物,高温对 胃黏膜也造成了伤害。
    而且油炸食品一般都是高盐、高脂肪、 油腻过重的食物,很显然会增加胃部消化食物的负担。另外, 长期食用油炸食品,消化系统在很长一段时间内都会处于高压 状态,容易引起恶心呕吐、胃胀腹泻等胃部消化不良的症状, 严重的便会引发胃炎。
  因此,日常生活中应尽量少食用油炸食品。   经常吃油炸食品不仅会损害胃黏膜,更严重的后果是容易 引起癌症。经过研究表明,常吃油炸食物的人,癌症的发病率 要远远高于不吃或极少进食油炸食物的人群。
  而且油炸食品热 量高,还会导致肥胖以及冠心病。 为了身体健康,早日对油炸食物说再见吧。