温控贮藏保鲜有哪些方法?

全部回答

    温控贮藏保鲜 (1) 控制冰点贮藏保鲜:控制冰点贮藏法是指在冰点湿度下,对食品进 行保鲜的新方法。运用此方法保存的水果新鲜,而 且一般不会发生细菌败坏或变质的现象,而且有害 微生物也不易繁殖。
   (2) 冷藏保鲜:冷藏可以在气温较高的季节周年进行贮藏,以 保证果品的周年供应。  所以,它是现代化水果贮藏 的主要形式之一,它是采用高于水果组织冻结点的 方法来实现水果的保鲜。
  低温冷藏可降低水果的呼 吸代谢、病原菌的发病率和果实,的腐烂率,达到阻 止组织衰老、延长果实贮藏期的目的。但在冷藏中, 不适宜的低温反而会影响贮藏寿命,丧失商品及食 用价值。  防止冷害和冻害的关键是按不同水果的习 性,严格控制温度,冷藏期间有些水果如鸭梨需采 用逐步降温的方法以减轻或不发生冷害。
  此外,水 果贮藏前的预冷处理、贮期升温处理、化学药剂处 理等措施均能起到减轻冷害的作用。近年来,冷藏技术的新发展主要表现在冷库建 筑、装卸设备、自动化冷库方面。   (3) 简易贮藏保鲜:简单贮藏方式有埋藏、堆藏、窖藏和通风库C 藏等。
  这种方法是利用当地的气候条件,创造水果 适宜的温度、湿度环境并利用土壤的保温作用,来实现水果的保鲜。做好隔温层设计可以防止高温或低温伤害。此外,还要定期保持通风换气。该技术适用于苹果、梨、葡萄等水果贮藏保鲜。
     (1) 气调贮藏保鲜:自1918年英国科学家发明苹果气调贮藏法以来,气调贮藏在世界各地就得到普遍的推广,并成为工业发达国家果品保鲜的重要手段。如美国和以色列柑橘使用的就是气调贮藏,还有新西兰的苹果和猕猴桃。
  英国的气调贮藏,还有法国、意大利以及荷兰等国家气调贮藏都是比较普遍的。   ① 塑料薄膜帐气调贮藏保鲜。塑料薄膜帐气调贮藏保鲜的方法,是将水果放 在用塑料薄膜帐造成的密封环境中实现气调保鲜。
   气调的方法分为两类,自然氧法和人工降氧法。自 然氧法,是通过水果的呼吸作用,使帐内逐步形成 所需低氧、高二氧化碳气体浓度,由于塑料薄膜具 有一定的透气性,从而实现简易调气;还可利用具 有选择性透气的硅橡胶薄膜,在帐上开一定面积的 齋口来自动调气,为防止二氧化碳过多积累,可在 帐内用硝石灰来吸收二氧化碳。
    人工降氧法,是利用降氧机、二氧化碳脱除机来调气。 ② CA气调贮藏保鲜CA贮藏是气调贮藏保鲜,利用机械设备,人为 地控制气调冷库贮藏环境中的气体,实现水果保鲜。 气调库要求精确调控不同水果所需的气体组分浓度 及严格g制温度和湿度。
  温度可与冷藏库贮藏温度 相同,或稍高于冷藏的温度,以防止低温伤害。  气 调与低温相结合,保鲜效果(色泽、硬度等)比普 通冷藏好,保鲜期明显延长。我国的广州、大连、 烟台等地曾相继由国外引进气调机和成套的装配式 气调库,用来保鲜苹果、称猴桃、洋梨和枣等。
   ③ MA气调贮藏保鲜塑料薄膜袋气调保鲜,也称MA自发气调保鲜, 广泛应用于新鲜果蔬菜等保鲜。  气调包装系指根据 食品性质和保鲜的需要,将不同配比的气体充入食 品包装容器内,使食品处于k合的气体中贮藏,以 延长其保质期。
  常用的气体主要有二氧化碳、氧气,有时也会 使用二氧化硫和二氧化十氮。二氧化碳主要是抑制 需氧菌和霉菌的繁殖,延长细菌的停滞期和延缓其 指数增长期。  氧气的作用是维持新鲜水果的吸氧代 谢作用。
  水果采摘后过快的有氧呼吸和无氧呼吸都 会使水果发生老化和腐烂。合理地控制环境中氧的 浓度,可以使贮藏的果实产生微弱的有氧呼吸。因 此,水果MA气调保鲜中氧气与二氧化碳的配比是一个关键因素。已经包装的水果通过呼吸作用,消 耗氧气并释放出二氧化碳,气调包装材料则可排出二氧化碳并补充所消耗的氧气,实现包装的渗透速度与果实呼吸速度相均衡,防止无氧呼吸的产生。
    MA气调包装保鲜一般都在0 ~5度温度条件下贮藏。MA气调包装主要有被动气调包装和主动气调两种。被动气调包装,就是用塑料薄膜包裹的水果,借助呼吸作用来降低氧气含量并通过薄膜交换气体调节氧气与二氧化碳的比例;主动气调,是根据不同水果的呼吸速度充入混合气体,并使用不同透气率的薄膜。
    此外,还有一些其他的包装材料,如防止水果水分蒸发的防湿玻璃纸、高阻气性的聚丙烯、防止水果产生机械损伤的收缩材料等。