蒜薹贮藏保鲜的方法有哪些?

全部回答

     蒜薹贮藏保鲜方式有:一般冷藏和气调冷藏。可 根据当地气候条件、资源及财力状况,选用适宜的贮 藏方式。 (1) 一般冷藏 将经过挑选的蒜薹扎成0。5 ~1千克的小把,放 人冷库中预冷后装入筐中,每筐装约15千克。
  将筐 码成操,筐与筐之间、垛与垛之间都要留有空隙,以利 通风。  冷库中温度保持在0±0。5℃,空气相对湿度 保持在90%以上。这种贮藏方式简单易行,但贮藏 期较短,一般为3个月左右。
   (2) 气调冷藏 将挑选好的蒜薹捆成小把,在预冷间内预冷至 0℃,装入厚度为9。06 ~0。 08毫米的聚乙烯塑料薄膜 袋内,每袋装10 ~15千克,袋内空隙保持50% ~ 60%。  将塑料袋口用线绳扎好后放在冷库的贮藏架 上,维持库内温度在0 ± 0。
   5℃,库内相对湿度控制在 85% ~90%,袋内相对湿度以95%左右为宜。贮藏期 间用奥氏气体分析仪测定袋内气体成分,当袋内氧气 含量在2%以下时,及时解开袋口放风,放人新鲜空 气。如无分析仪器,可采用定期换气的办法调节袋内 气体成分,贮藏前期每隔10天换一次气,后期每隔7 天解开袋口通风一次。
    这种环境条件下蒜薹可贮藏 7~8个月。