香蕉贮藏保鲜常用的方法有哪些?

全部回答

    常温仓库保鲜贮藏法。仓库在使用前1周进行药物消毒处理。蕉果包装好后随即入库,人库的蕉果要合理堆垛,纵向门窗垂直,横向以堆人3箱为1行,垛高5层左右为宜。层与层之间宜用条板隔垫,以防压坏底部的果蕉。
  装满库后要关库门和侧窗,严防老鼠。夏季气温高于30°C时,白天一般只开天窗,对流散热降低库温。  冬季严寒气温低于l0°C时,要全闭封库,以防冷害。在气温12~14°C时,可全开窗通风换气。
  同时注意10~15天检查一次,剔除早熟或腐烂的装包。冷藏保鲜贮藏法。这种办法是在有良好隔热效能的库房中装置制冷机械设备,控制库内温度、湿度和通风换气。进入冷藏库的蕉果,在人库堆叠前,进行预冷,让蕉果温度下降至14~15°C以接近最适库温12~14°C,经3~5个小时预冷后,迅速转入冷库内恰当的位置堆叠好,注意大包之间不要堆得过密,留出一些空隙,以便通风散热。
    使堆中心能迅速均勻降至最适的库温。调节气体保鲜贮藏。硅橡胶窗气调袋保鲜贮藏法,是当前国内外先进的保鲜贮藏技术,已被普遍运用于苹果、荔枝、青椒的保溶~或自籴水冲洗鲜贮藏上。
  袋里自动形成控制二氧化碳4%~6%,氧气3%~5%,从而形成良好的气体贮藏环境。另外,生产中常采用过氧化钙贮藏法。    用量按1千克香蕉1~2克过氧化钙的比例,将两者同时放人一个塑料薄膜袋内,在15°C的温度下贮藏2个多月,蕉果仍然硬绿,新鲜如初。
  如蕉果需继续贮藏,在50~60天后放入1克过氧化钙。用于水果保鲜的过氧化钙为脱水干燥的粉状或颗粒状,在具有吸湿性的纸片间夹上薄薄一层或者先在袋子内撒上一层过氧化钙即可,使用方便。