唐伯虎无人来买扇头诗的缘由是什么?

唐伯虎无人来买扇头的缘由是什么?

全部回答

    “十朝风雨苦昏迷,八口妻李并告饥。信是老天真戏 我,无人来买扇头诗。”唐伯虎晚年的这首诗用凄凉的笔 调描绘出他穷困潦倒的生活。自仕途失意后,唐伯虎经(雄常借酒消愁,喝得酩酊大醉。
  他常说,自己虽无李白之才,却能深切体味李白醉酒的乐趣。酗酒使唐伯虎的身体愈发多病,又因病无法常常作画,生活越来越拮据,只能靠好友祝允明、文徵明等人的资助勉强豐过活。  晚年的唐伯虎没有了凌云壮志,没有了感情寄托,甚至连基本的生活都无法维持。
  悲情的人生际遇使他的思想日渐消沉,陷人了人生价值的空无。于是他开始笃信佛教,希望从禅学中找到精神的归宿,并从中参悟了不少人生道理。例如,他曾写过一首《七十辞》:“人生七十古稀,我年七十为奇。  前十年幼小,后十年衰老,中间只有五十年,一半又在夜里过了。
  算来只有二十五年在世,受尽多少奔波烦恼。”词句简洁而平白,却道出了他一生的苦闷遭遇以及他悟出的人生苦短、命运无常的道理。明嘉靖二年(1523)秋天,唐伯虎与几位友人一同去东山游玩,看到苏东坡的一首词中写道:“百年强半,来日苦无多。
    ”不禁感慨万分,心生悲凉。回家后,他的身体状况更加不好,不久就卧床不起。唐伯虎料想自己时日无多,便写下了一首绝命诗:“生在阳间有散场,死归 地府又何妨。阳间地府倶相似,只当漂流在异乡。
  ”几天 后,54岁的唐伯虎就在孤独与忧郁中死去了。唐伯虎死后,他的好友祝允明、文徵明等为他凑钱简 单料理了后事,将他埋葬在桃花庵附近。  祝允明为唐伯虎 撰写了千余字的墓志铭,这成为后人了解这位悲情才子的 主要史料之一。
  因为半生穷困,唐伯虎的字画、诗文几乎都卖掉了, 散失在四面八方。到了明万历年间,有两位常熟书商因仰慕 唐伯虎的才名,千方百计地搜寻他的作品,终于使唐伯虎的 诗画得以流传。而他的诗文逸事也在此过程中得以丰富和完 善’被收录在《明诗纪事》及《海虞古今文苑》中。

    《明史》评价唐伯虎说:“谓后人知我不在此,论 者伤之。”的确,在后人流传唐伯虎的风流倜傥之时,是 否了解到风流倜傥的背后,隐藏了一代才子怎样的悲情际 遇,怎样的人生无奈……。