怎么正常交易?买卖被抵押的房屋?

买卖被抵押的房屋,怎么正常交易?

全部回答

    实践中,大量存在未还清贷款即出售房的情况,买卖被抵押的房屋实际是很常见的。 首先,签订买卖合同前,对房屋是否涉及抵押的事实应予以明确。 买方应主动了解该房是否被抵押,卖方也有义务主动告知,并将房屋是否设定抵押的事实明确在协议中。
   其次,签订买卖合同后,应由卖方在限定时间内解除抵押。   不解押则无法办理过户手续,所以,解押是履行合同的重要一环。解除抵押就涉及向抵押权人清偿债务的问题,比如归还银行贷款。
  这笔钱的来源不同,各方风险也不同。 如果是由卖方自筹,对买方来讲是没什么风险的; 如果是用买方的首付款来解押(这很常见),对买方来讲是有一定风险的。  如果首先买方要支付一笔数额不小的首付款给卖方用于解押,而卖方未用该款项解押而挪作他用,买方就麻烦了。
  杨律师要提醒大家,碰到一些不良卖家是可能发生这种情况的,卖家可能因为各种原因急需用款(赌博、炒股、做生意等等)把本该用于还贷的钱挪用,最后导致无法还贷解押。甚至有以此手段一房多卖的。    这时,如果卖方跑掉或者一副死猪不怕开水烫的态度,买方就麻烦了。

   当然,也有通过中介等第三方垫资来解封的,但第三方垫资时,第三方肯定会约定一个出了问题谁承担责任的条款,如果约定垫资后未能正常履行,买方承担责任,实际上等于代买方垫资,风险还在买方身上。 最后,如果能正常解押,过户就没有障碍了,及时过户即可。