影响吸声材料性能的因素有哪些?

全部回答

     材料厚度(最佳吸收频率下的波长)为λ/4为最佳;当声音频率大于500Hz时,吸声系数与厚度无关。材料的密度随着材料密度的增大,最大吸收系数向低频方向移动。 材料层于刚性面间的空气层当空气层厚度d=1/4λ时,吸声系数a最大;对于低频率声音来说,λ较大,空气层厚度也要加大,在工程上增加空气层厚度不太合适(对于房顶可适当增加空气层的厚度),一般5-10cm。
     护面层(多应用于多孔疏松材料)多孔材料疏松,无法固定,不美观,需表面覆盖护面层,如护面穿孔板,织物或网纱等;穿孔率(P),即穿孔总面积与未穿孔总面积的比值,穿孔率越大,对中高频率声音吸收效果越好,穿孔率越小,对低频吸收效果越好。