显卡的内存大小会影响显卡的性能吗?

影响性能的因素还有哪些?

全部回答

    显卡的性能,最直接的高低区别就是看核心型号,其次看核心参数,最后看显存参数。很多初学者喜欢以显存容量来衡量显卡档次,这是非常非常错误的,以至于让奸商们用TC卡忽悠了不少初学者,让很多被骗的人在问问上欲哭无泪。
  下面列出判断显卡的几个要点:1。核心型号显卡的档次看的就是核心,毫不夸张的说,不管显存或其它参数差别如何巨大,核心差了一档,性能就差了一档,再强的显存也补不回来。  比如9600GT、9800GT、HD4850、HD5770等等都代表的是核心型号,只要能记住尽可能多的型号,就能非常方便的判断显卡的高低。
  2。核心参数参数有很多,制作工艺:比如55纳米、40纳米等等。工艺越先进,功耗就越低,就越能做出高频率的产品核心频率:比如575MHZ、630MHZ、700MHZ等等,频率越高,核心运算速度就越快。
    流处理器数量:比如48个、96个、216个、800个等等,数量越多,性能越强。不过,N卡和A卡架构不同,相同性能的两个核心,A卡的有800个,N卡的可能只有一百多个,所以两家不能比较流处理器数量。
  流处理器频率:比如1400MHZ、700MHZ等等,频率越高,性能越强。  不过,A卡N卡架构有区别,N卡的流处理器频率可以比核心频率高很多,而A卡的流处理器频率则与核心频率相同。
  3。显存参数显存也可以说是显卡的缓存,用来存放待处理的图形数据,方便核心直接从显存调用数据。显存与核心“距离”近,速度也不慢,所以核心在显存上调用数据比从系统内存或硬盘中调用要快得多。  所以人们就想办法尽可能的让核心多从显存中调用数据,以提高显卡运算效率,办法就是增大显存容量,让它储存的数据增多。
  从上面可以看出,显存对核心只是起到补助作用,并不能质的提高显卡性能。也就是说,就算没有显存,只要核心够强,显卡也还是强。显存参数有:显存容量:常见的容量有128M、256M、512M、896M、1G等等。
    容量越大,能缓存的数据越多,在高分辨率下对核心调用数据有很大帮助。显存频率:一般有DDR2、DDR3、GDDR3、GDDR5等几个类型,GDDR5的频率最高,等效频率能达到4GHZ以上。
  DDR2频率最慢,有些甚至只有667MHZ。显存频率越高,性能越强。显存位宽:一般有64bit、128bit、256bit、448bit、512bit等等。  位宽是显存性能的关键参数,其重要性甚至比频率还高。
  位宽越大,性能越强。。。了解了以上几个要点后,基本能判断显卡的高低了。市场上会有一些1G大容量显存的显卡,价格便宜,非常吸引那些只懂显存的初学者,其实检测后你会发现,这些显卡的核心型号都是非常低端的,也就是说,不管其它参数有多强,它终究只是“垃圾”一块。

    然后再看显存的频率,虽然有1G的容量,却是DDR2的667MHZ显存,这么慢的速度,容量大有何用。然后再看显存位宽,只有64bit,简直和集成显卡没区别。就这样一块“垃圾”显卡,靠着大显存,骗了无数唯显存论的小白。