吃晚餐有哪些小心注意的事项呢?

全部回答

    虽然我们都听过“早餐吃饱, 午餐吃好,晚餐吃少”这句话,但 是在大部分人的心目中,晚餐仍然是一天中最重要,也理应是最 丰盛的一餐。因为晚上时间充裕,全家人能够齐齐整整围坐一 桌,很多早午两餐马虎到甚至合并成一餐的人,往往是到了下午 三四点钟,就开始饱含深情地在脑海里描绘出了一大桌菜肴, “鱼香肉丝”、“宫保鸡丁”、“红焖猪蹄”,还有一锅热气腾腾的奶 白色浓汤……光是想想就已经让人垂涎欲滴,食指大动了。
    所以不少家庭主妇下了班, 就兴致勃勃地系上围裙开始忙忙 碌碌,花上两个小时忙出七大碗八大盘的端上桌,然后美滋滋地 和家人分享爱心晚宴。不幸的是,这顿大餐里的所有食物,最终都 会变成“毒素”安安静静地囤积在他们一家三口的身体里,因为研 究发现,晚上8点以后摄入的任何食物均为不良食物,它们只会 给你带来肾结石、胃溃疡、消化不 良等诸多五花八门的风险。
    “欲得长生肠中当清,欲得不 死肠中无滓”这是《抱朴子》中的 两句话。而日本明治初期著名的养生学家石塚左玄先生在其名著 《食物养生法》中也写道:“食愈少则身愈健,身愈健则体愈轻,体愈 轻则心愈爽,心愈爽则智愈明,智愈明则才神愈精。
  ”我们必须知 道,大部分人每天都在摄取着超出自己肠胃处理能力的饮食量, 饱食、过食的结果使得肠管里滞留下了大量宿便,就像公路上堵车一样,本来夜间应该是缓解交 通堵塞的大好时机,但由于晚餐 吃得过好过饱,反而形成了一个新的交通高峰期,使宿便停滞不 前,并且就地腐败和发酵,产生各种有毒物质。
    所以晚餐应该严格 遵守“七分饱”的原则,以清淡易消化的食物为主,并且尽量提早 晚餐时间,努力使之成为习惯,这 样食物才可能被充分消化和吸收,并且完全排泄出体外。这也是 最重要的饮食养生之道——你现在知道寺庙里的和尚为什么“过 午不食”了吧!。