如何做到自我意识不断增强?

全部回答

     自我意识包括自我认识、自我评价、自我体验和自我控制等,是指一个 人对自己以及自己和周围的关系的认识。大学生具有强烈的自我意识,对家 长、老师的依附大大减少。既不愿意接受父母的意见,也不愿意接受父母过 多的照顾或干预,表现自己意见的愿望非常强烈,希望能够成为命运的主人, 独立自主地处理问题。
    此时,独立思维和批判性思维不断增强。大学生自尊 自信,积极进取,蓬勃向上,具备了奋发成才的良好心理基础。他们渴望展 示自己的才华,得到社会和他人的承认,普遍表现为思想活跃、参与意识较 强、善于独立思考、朝气蓬勃等。
  大学生的这种精神状态非常可贵,特别要 注意引导。  如引导不当,就会过分强调自我,产生与集体、社会需要相脱节 的问题,容易导致极端个人主义倾向。