网箱养鱼网箱的结构及材料是怎样的?

全部回答

    网箱结构通常主要由5部分组成:箱体、框架、浮子、沉子 和投饵系统。 箱体大多数国家的箱体多选用合成纤维网衣或镀锌金属 网衣,我国网箱养鱼用的箱体目前多数地区采用合成纤维的网 衣,其材料为聚乙烯合股线或者单丝径编网衣。
  箱体可以是双层结构,间距为0。2〜0。3m。框架箱体框架国外一般用4种材料——木料、竹子、铝 合金和硬质塑料。  吉林省多采用竹子和木杆,其直径为:毛竹大于6cm,木杆5〜10cm,它既可作框架支撑网箱,又能当浮子用。
  浮子通常使用的浮子为金属圆筒、塑料圆筒、封闭的塑 料管、聚苯乙烯泡沫塑料块或球形、木桶等。沉子目前所用的沉子有:瓷沉子、化石沉子、铅沉子、 铁筋、铁管沉子等,而使用最广泛的是前3种。  投饵系统较先进的国家,养鱼网箱一般都装配有投饵系 统,它包括投饵机和饵料盘。
  我国用网箱饲养吃食性鱼类或者在 饵料生物较少的水域中用网箱伺养滤食性鱼类时,也要进行投 饵,投饵就需要设置饵料台。饵料台一般用尼龙筛絹等做成,结 构简单,使用方便。