网箱养鱼的注意事项是怎样的?

网箱养的注意事项是怎样的?

全部回答

     鱼种从培育池中进入网箱,应注意以下事项:第一,水温达到18℃进箱,能更好地发挥网箱养殖的优势,每只网箱的数量应一次放足;第二,每只网箱放养的苗种应为同一批,规格整齐,体质健壮,否则很容易造成苗种生长速度不一致,大小差别较大;第三,进箱时,温差应不超过3℃,如果温差过大,应进行调节;第四,进箱时间最好选在晴天,阴天、刮风下雨时不宜放养;第五,在鱼苗种的拉网、装运和进箱等操作的过程中,要求操作过程快捷、精心细致,尽可能避免使苗种受伤;第六,鱼种在进箱之前,应进行消毒,以防止水霉和寄生虫的感染寄生。
    消毒的方法用0。5%食盐和0。5%小苏打溶液浸洗鱼体,时间的长短,可视鱼种的耐受能力而定。