呼和浩特市的地理位置与自然气候情况怎样?

全部回答

    呼和浩特市坐落在内蒙古自治区中部的土默川平原,地处东经110°3r〜112°18',北纬39°35'〜41°23';北依阴山山脉,南濒九曲黄河,北部大青山和东南部蛮汉山为山地地形,南部及西 南部为土默川平原地形。
  地势由东北向西南逐渐倾斜。海拔最高 点在大青山金銮殿顶部,高度为2280米;最低点在托克托县中滩乡,高度为986米,市区平均海拔为1050米。  大青山为阴山 山脉中段,生成很多纵向的山脉山峰。
  境内,由西向东主要山峰 有金銮殿山、蟠龙山、虎头山等,东南部是蛮汉山。呼和浩特地处中温带内陆地区,属于西北大陆性气候,夏无酷暑,冬无严寒,四季分明,年平均气温8丈左右,年降雨量 350〜500毫米。